Sono tanti i motivi per cui l’Italia è famosa nel mondo.
Senza ombra di dubbio, l’enogastronomia è una delle principali, se non la principale ragione, per cui siamo tanto amati, e invidiati da tutti.
Trovare un paese in cui vi sia così tanta scelta di prodotti da portare sulle tavole, e una così alta attenzione alla qualità della materia prima e dei sapori, è difficile, se non impossibile.
Sembra un paradosso, ma questa nostra caratteristica ci sta mettendo in difficoltà.
Un tempo si diceva che avere tante scelte equivale a non averne nessuna.
Errore.
Avere tante scelte, tutte eccellenze, significa avere il dovere di capire come valorizzarle tutte… per diffonderle tutte.
Sono nate tante associazioni che provano a fare questo, ma una in particolare, piccola, nata da qualche anno, forse ha le carte giuste per riuscirci.
ASSOCIAZIONE ITALIA VINI E SAPORI
Questo è il suo nome.
Un associazione nata da appassionati ed esperti professionisti in enogastronomia, formazione e comunicazione, a cui piace scoprire sempre prodotti di eccellenza, spesso sconosciuti, da divulgare a quante più persone possibili.
Abbiamo la fortuna di essere nati in un paese, l’Italia, che garantisce a tutto quello che viene creato qui, il marchio di qualità più prestigioso, specie all’estero, fatto di tre semplici parole: MADE IN ITALY
A differenza di altre realtà, il nostro scopo è quello di scoprire, promuovere e valorizzare tutte quelle piccole aziende, sparse da nord a sud della nostra penisola, che creano prodotti tipici ed innovativi.
Prodotti che raggiungono qualità eccelse per le loro caratteristiche e per la maestria dei produttori.
Il nostro obbiettivo è proprio questo, creare un unico punto in cui tutte queste eccellenze possono essere trovate facilmente e fatte conoscere al grande pubblico.
Abbiamo avuto, in passato, tantissime prove e testimonianze che questi prodotti, poco conosciuti tra i nostri connazionali, andavano letteralmente a ruba non appena attraversavano il confine, dove gli addetti alla ristorazione, come anche semplici appassionati, erano disposti a pagare profumatamente per avere tra le loro mani queste nostre specialità.
Non importa che si tratti di vini, prodotti caseari, salumi o altro.
Quello che viene creato in questo piccolo lembo di terra chiamato Italia, riesce a raggiungere un livello di qualità inarrivabile per gli altri paesi.
Ma l’associazione non si occupa solo di questo.
Un altro pilastro importate in cui crede tantissimo è quello di aumentare la conoscenza nella persone.
Tanti sono i corsi tematici che vengono organizzati.
Dare a tutti la possibilità di conoscere, di capire le basi per scegliere un vino ad esempio.
La maggior parte delle persone dice “vino” per indicare una “bevanda colorata, saporita e alcolica da bere al posto dell’acqua”.
Grazie all’Associazione Italia Vini e Sapori, tante persone hanno imparato ad abbinare correttamente le varie tipologie di vini ai piatti che hanno scelto di gustare.
La nostra idea di formazione non è quella di creare nuovi sommelier o esperti in enogastronomia.
Al contrario.
Vogliamo dare a tutti le conoscenze basilari per apprezzare il “viaggio sensoriale” che un corretto abbinamento cibo-vino può regalare.
Sembra impossibile da credere, ma bastano veramente poche informazioni per evitare errori grossolani e rendere più piacevole un pranzo, una cena o, semplicemente, un momento da condividere con le persone con cui si sta bene.
A tutto questo si aggiungono le cene formative.
L’Associazione Italia Vini e Sapori, organizza spesso una serie di eventi tematici nei quali chiunque si può avvicinare a questo meraviglioso mondo in un modo unico nel suo genere.
Dalle cene dove si prendono in esame i piatti ed i vini di un determinato territorio sino ad arrivare alle verticalizzazioni di assaggi, a dimostrare come un semplice abbinamento, possa creare un’alchimia perfetta o l’esatto contrario seppur in presenza di prodotti eccellenti… Il tutto, spiegato in modo divertente e partendo dall’abbinamento più delicato sino ad arrivare al più persistente.
In ogni occasione, non solo viene spiegata la storia di quel prodotto, di quel piatto o di quel vino, ma i partecipanti vengono guidati ad analizzare a fondo quello che sentono, creando una vera interazione, un confronto e una crescita, in un clima di piacevolezza e passione.
Ogni volta un esperienza unica, irripetibile, anche perché cene e commensali sono sempre diversi.
Noi dell’Associazione Italia Vini e Sapori crediamo in questo progetto e siamo convinti che tante persone, magari proprio come te che stai leggendo queste righe, possano contribuire partecipando, o segnalandoci prodotti interessanti, nel proseguire la nostra missione di conoscenza del nostro territorio.
Non dimenticandoci che, l’enogastronomia, è legata alla storia, al turismo, alla crescita economica ed anche alla reputazione di un paese.
Ecco, possiamo dire che la nostra missione è quella di portare sempre più in alto la reputazione del nostro meraviglioso paese, in tutte le sue forme e sfaccettature.
MICHELE MONTANARI
Segui