Le Tecniche di degustazione

6 Marzo 2025
1 min lettura
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Le tecniche di degustazione prevedono diverse analisi sensoriali: visive, olfattive, gustative. All interno di queste scansioni, si seguono dei riferimenti relativi ai riconoscimenti principali del vino fra cui: limpidezza-colore-consistenza, intensità, complessità-descrizioni (fruttate, floreali, aromatiche, speziate ecc.) e, in finale durante le scansioni gusto olfattive: morbidezze..o durezze quali acidità, tannini, minerali.

Sarà importante anche definire struttura, corpo, stato evolutivo del vino, nonché la sua persistenza aromatica intensa..

Un vino riuscito, si ha quando il risultato totale di tutte le operazioni descritte è il più vicino possibile all’armonia e all’equilibrio.

Stefano Grimaldi

Direttore-Fondatore del GDG (Girone dei Gourmet) dal 1999.
Stefano Grimaldi
Ordine Naz Giornalisti n.150732
Qualificato Food& Beverage Expert. Da oltre 25 anni mi occupo di : giornalismo, comunicazione integrata, Direzione Responsabile e Fondazione Giornali, Riviste, Guide, Direzione uffici stampa,
Creazione eventi, Docenze e formazione in enogastronomia internazionale, tecniche di degustazione, Enografia mondiale, Tecniche professionali abbinamento food-beverage, attivismo sociale e reti professionali.

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Stefano Grimaldi -Ordine Naz Giornalisti n.150732
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