L’ASSOCIAZIONE ITALIA VINI E SAPORI

Sono tanti i motivi per cui l’Italia è famosa nel mondo. Senza ombra di dubbio, l’enogastronomia è una delle principali, se non la principale ragione, per cui siamo tanto amati, e invidiati da tutti.
4 Maggio 2023
3 min lettura
Banner

Sono tanti i motivi per cui l’Italia è famosa nel mondo.

Senza ombra di dubbio, l’enogastronomia è una delle principali, se non la principale ragione, per cui siamo tanto amati, e invidiati da tutti.

Trovare un paese in cui vi sia così tanta scelta di prodotti da portare sulle tavole, e una così alta attenzione alla qualità della materia prima e dei sapori, è difficile, se non impossibile.

Sembra un paradosso, ma questa nostra caratteristica ci sta mettendo in difficoltà.

Un tempo si diceva che avere tante scelte equivale a non averne nessuna.

Errore.

Avere tante scelte, tutte eccellenze, significa avere il dovere di capire come valorizzarle tutte… per diffonderle tutte.

 Sono nate tante associazioni che provano a fare questo, ma una in particolare, piccola, nata da qualche anno, forse ha le carte giuste per riuscirci.

ASSOCIAZIONE ITALIA VINI E SAPORI

Questo è il suo nome.

Un associazione nata da appassionati ed esperti professionisti in enogastronomia, formazione e comunicazione, a cui piace scoprire sempre prodotti di eccellenza, spesso sconosciuti, da divulgare a quante più persone possibili.

Abbiamo la fortuna di essere nati in un paese, l’Italia, che garantisce a tutto quello che viene creato qui, il marchio di qualità più prestigioso, specie all’estero, fatto di tre semplici parole: MADE IN ITALY

 A differenza di altre realtà, il nostro scopo è quello di scoprire, promuovere e valorizzare tutte quelle piccole aziende, sparse da nord a sud della nostra penisola, che creano prodotti tipici ed innovativi.

Prodotti che raggiungono qualità eccelse per le loro caratteristiche e per la maestria dei produttori.

 Il nostro obbiettivo è proprio questo, creare un unico punto in cui tutte queste eccellenze possono essere trovate facilmente e fatte conoscere al grande pubblico.

 Abbiamo avuto, in passato, tantissime prove e testimonianze che questi prodotti, poco conosciuti tra i nostri connazionali, andavano letteralmente a ruba non appena attraversavano il confine, dove gli addetti alla ristorazione, come anche semplici appassionati, erano disposti a pagare profumatamente per avere tra le loro mani queste nostre specialità.

 Non importa che si tratti di vini, prodotti caseari, salumi o altro.

Quello che viene creato in questo piccolo lembo di terra chiamato Italia, riesce a raggiungere un livello di qualità inarrivabile per gli altri paesi.

 Ma l’associazione non si occupa solo di questo.

Un altro pilastro importate in cui crede tantissimo è quello di aumentare la conoscenza nella persone.

Tanti sono i corsi tematici che vengono organizzati.

Dare a tutti la possibilità di conoscere, di capire le basi per scegliere un vino ad esempio.

La maggior parte delle persone dice “vino” per indicare una “bevanda colorata, saporita e alcolica da bere al posto dell’acqua”.

 Grazie all’Associazione Italia Vini e Sapori, tante persone hanno imparato ad abbinare correttamente le varie tipologie di vini ai piatti che hanno scelto di gustare.

La nostra idea di formazione non è quella di creare nuovi sommelier o esperti in enogastronomia.

Al contrario.

Vogliamo dare a tutti le conoscenze basilari per apprezzare il “viaggio sensoriale” che un corretto abbinamento cibo-vino può regalare.

 Sembra impossibile da credere, ma bastano veramente poche informazioni per evitare errori grossolani e rendere più piacevole un pranzo, una cena o, semplicemente, un momento da condividere con le persone con cui si sta bene.

 A tutto questo si aggiungono le cene formative.

L’Associazione Italia Vini e Sapori, organizza spesso una serie di eventi tematici nei quali chiunque si può avvicinare a questo meraviglioso mondo in un modo unico nel suo genere.

Dalle cene dove si prendono in esame i piatti ed i vini di un determinato territorio sino ad arrivare alle verticalizzazioni di assaggi, a dimostrare come un semplice abbinamento, possa creare un’alchimia perfetta o l’esatto contrario seppur in presenza di prodotti eccellenti… Il tutto, spiegato in modo divertente e partendo dall’abbinamento più delicato sino ad arrivare al più persistente.

 In ogni occasione, non solo viene spiegata la storia di quel prodotto, di quel piatto o di quel vino, ma i partecipanti vengono guidati ad analizzare a fondo quello che sentono, creando una vera interazione, un confronto e una crescita, in un clima di piacevolezza e passione.

Ogni volta un esperienza unica, irripetibile, anche perché cene e commensali sono sempre diversi.

 Noi dell’Associazione Italia Vini e Sapori crediamo in questo progetto e siamo convinti che tante persone, magari proprio come te che stai leggendo queste righe, possano contribuire partecipando, o segnalandoci prodotti interessanti, nel proseguire la nostra missione di conoscenza del nostro territorio.

 Non dimenticandoci che, l’enogastronomia, è legata alla storia, al turismo, alla crescita economica ed anche alla reputazione di un paese.

 Ecco, possiamo dire che la nostra missione è quella di portare sempre più in alto la reputazione del nostro meraviglioso paese, in tutte le sue forme e sfaccettature.

MICHELE MONTANARI

Italia Vini & Sapori | Associazione per la promozione delle risorse enogastronomiche italiane (italiaviniesapori.org) 

Stefano Grimaldi

Direttore-Fondatore del GDG (Girone dei Gourmet) dal 1999.
Stefano Grimaldi
Ordine Naz Giornalisti n.150732
Qualificato Food& Beverage Expert. Da oltre 25 anni mi occupo di : giornalismo, comunicazione integrata, Direzione Responsabile e Fondazione Giornali, Riviste, Guide, Direzione uffici stampa,
Creazione eventi, Docenze e formazione in enogastronomia internazionale, tecniche di degustazione, Enografia mondiale, Tecniche professionali abbinamento food-beverage, attivismo sociale e reti professionali.

Banner

Stefano Grimaldi

Direttore-Fondatore del GDG (Girone dei Gourmet) dal 1999.
Stefano Grimaldi -Ordine Naz Giornalisti n.150732
Qualificato Food& Beverage Expert. Da oltre 25 anni mi occupo di : giornalismo, comunicazione integrata, Direzione Responsabile e Fondazione Giornali, Riviste, Guide, Direzione uffici stampa, Creazione eventi, Docenze e formazione in enogastronomia internazionale, tecniche di degustazione, Enografia mondiale, Tecniche professionali abbinamento food-beverage, attivismo sociale e reti professionali.

Linkedin

Segui

Banner

Popolari

TRATTORIA SUPERGA

19 Maggio 2025
La tradizione che regge ai tempi di Stefano Grimaldi Nell’ultima

EL CENTENARIO

16 Maggio 2025
TEX MEX CON MUCHO GUSTO di Stefano Grimaldi È gustosa,

Non perderti