IL METODO SOLERAS

5 Marzo 2025
1 min lettura
Banner

Sconosciuto ai più, è un antico metodo d’invecchiamento del vino prevalentemente usato da portoghesi e spagnoli per rinforzare vini liquorosi quali Sherry, Porto e Marsala siciliano.

Poste le botti in file sovrapposte, si estrarrà volta per volta una certa quantità di vino giovane (fila in alto) verso le file più in basso fino ad arrivare alla fila che appoggia al suolo (solera), il cui quantitativo dopo solitamente cinque anni viene spillato in parte per essere messo in vendita.

Vedremo che, un procedimento simile dei travasi, è riservato anche alla produzione di aceto balsamico tradizionale

Stefano Grimaldi

Direttore-Fondatore del GDG (Girone dei Gourmet) dal 1999.
Stefano Grimaldi
Ordine Naz Giornalisti n.150732
Qualificato Food& Beverage Expert. Da oltre 25 anni mi occupo di : giornalismo, comunicazione integrata, Direzione Responsabile e Fondazione Giornali, Riviste, Guide, Direzione uffici stampa,
Creazione eventi, Docenze e formazione in enogastronomia internazionale, tecniche di degustazione, Enografia mondiale, Tecniche professionali abbinamento food-beverage, attivismo sociale e reti professionali.

Banner

Stefano Grimaldi

Direttore-Fondatore del GDG (Girone dei Gourmet) dal 1999.
Stefano Grimaldi -Ordine Naz Giornalisti n.150732
Qualificato Food& Beverage Expert. Da oltre 25 anni mi occupo di : giornalismo, comunicazione integrata, Direzione Responsabile e Fondazione Giornali, Riviste, Guide, Direzione uffici stampa, Creazione eventi, Docenze e formazione in enogastronomia internazionale, tecniche di degustazione, Enografia mondiale, Tecniche professionali abbinamento food-beverage, attivismo sociale e reti professionali.

Linkedin

Segui

Banner

Popolari

RISTORANTE MAFFEI

9 Marzo 2025
IL TALENTO RAFFINATO DELLA RISTORAZIONE Di Marco Matteucci Se l’arte

Non perderti