E L’ARTE BIANCA ANTICA DI TORINO
Nella Patria della Pizza, forse, non tutti sanno che la bellissima Torino, già insediamento Romano dal 9 A.C., ha una tradizione tutta sua legata da sempre all’arte bianca.
La Pizza al padellino.
Viene spesso accompagnata in degustazione all’altro must della città, ovvero la farinata (torta salata di farina di ceci a fette condita con olio evo) partita dalla vicina Liguria dai tempi delle Repubbliche marinare ma di probabili origini antecedenti greco-romane, diffusasi poi in altre nostre regioni e perfino in Argentina…
Questo “pizzino” viene ancora cotto in un piccolo tegame di ferro.
Di dimensioni più ridotte rispetto alla pizza classica, è un prodotto assai gradevole che deve alla sua croccantezza, ai condimenti più “raccolti” e alla doppia lievitazione, risultando morbida all’interno e croccante sul fondo, il suo particolare carattere gustativo.
Fra la moltitudine di motivi per visitare la prima capitale d’Italia e tutte le sue eccellenze storiche, culturali, panoramiche ed enogastronomiche, non dimenticate di gustare farinata e pizza al padellino nei molti locali ad esse dedicati.
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